27 мая 2024

Занятие для Службы движения по изучению энергосистемы ГЭТ стимулировало новый учебный цикл в УКК


Диспетчеры и линейные работники Службы движения прошли техническое обучение, изучив конструкцию и назначение различных элементов контактной сети. Занятие провели опытные специалисты Энергохозяйства, которые поделились своими знаниями с коллегами, а также наглядно продемонстрировали основные элементы энергосети не только диспетчерам ГЭТ, но и специалистам по техническому обучению троллейбусных парков.

 

Занятие состоялось в Восточном районе контактной сети и было организовано благодаря совместной работе и усилиям сразу нескольких подразделений ГЭТ.

 

Инициаторами идеи обучающего курса по устройству контактной сети для диспетчеров выступили специалист по техническому обучению Службы движения Лариса Игнатенкова и специалист по техническому обучению Энергохозяйства Вячеслав Павленко. Они обратили внимание на то, что работа диспетчера подразумевает готовность к любой нештатной ситуации в энергосистеме, а для этого работники данного профиля нуждаются в прохождении систематического обучения по специальным темам, которое позволит внедрить эффективные стратегии предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций и обменяться опытом работы различных структур предприятия.

 

Также активное участие в подготовке занятия принял Учебно-курсовой комбинат ГЭТ, который оказал методическую и консультационную помощь, а также координировал действия организаторов специального курса.

 

«Совместная подготовка содержательной части технического обучения – это крайне важное направление работы в системе технического обучения на местах, поскольку взаимодействие парков и профильных служб способствует установлению единых требований к организации технических занятий и повышению качества технического обучения работников предприятия. Информация, полученная из первых уст от экспертов, является наиболее ценной. Она ляжет в основу формируемой в Учебно-курсовом комбинате электронной базы знаний по данной тематике», – подчеркнула необходимость взаимодействия различных подразделений ГЭТ заместитель директора Учебно-курсового комбината Ирина Изотова.

 

Обучение началось с теоретической части. Начальник Восточного района контактной сети Энергохозяйства Илья Поляков актуализировал для работников Службы движения информацию о конструктивных особенностях и основных видах специальных частей контактной сети, принципах токосъёма и правилах движения по контактной сети, а также рассказал об общей схеме электроснабжения и секционирования контактной сети трамвая и троллейбуса.

 

«Коллеги получили знания о контактной сети и правилах движения по контактной сети от тех специалистов, которые непосредственно занимаются её обслуживанием и ремонтом. С помощью подобных занятий получается не только дать полезную и необходимую информацию специалистам, но и наладить связь между нашими подразделениями, улучшить взаимодействие, которое в конечном итоге приводит к уменьшению случаев повреждений и сокращению времени задержек движения, если такие случаи происходят», — спрогнозировал улучшение качества обслуживания пассажиров начальник Восточного района контактной сети Илья Поляков.

 

Краткий обучающий курс продолжился в условиях уличной среды, где начальник района сигнализации, централизации и блокировки Евгений Райх продемонстрировал различные элементы контактной сети и устройства СЦБ на учебных пособиях и ответил на вопросы. Закрепили учебный материал на перекрёстке Лесного и Гренадёрского проспектов: здесь специалисты Энергохозяйства наглядно продемонстрировали элементы контактной сети, специальные части и устройства СЦБ, а также дали профильные рекомендации по общению с водителями.

 

Изначально мероприятие было ориентированно исключительно на диспетчеров, однако к занятию также присоединились специалисты по техническому обучению троллейбусных парков. Они смогли актуализировать свои знания, а также выявить наиболее актуальные и значимые темы для формирования графика занятий в своих парках.

 

«Хотелось бы отметить значимость взаимодействия между подразделениями предприятия при изучении таких комплексных и специфических тем технического обучения, как контактная сеть. Мы с коллегами уже обсуждаем вопрос о необходимости организации и проведения ещё нескольких таких занятий», – отметила важность курса специалист по техническому обучению Службы движения Лариса Игнатенкова.

 

Прошедшее обучение позволило убедиться в ценности и необходимости подобных занятий, повышающих взаимопонимание между различными подразделениями и эффективность совместной работы. Учитывая положительные отзывы и заинтересованность участников к темам, которые обсуждались в процессе обучения, Учебно-курсовой комбинат планирует разработать цикл занятий для различных подразделений предприятия.

 

Занятие для Службы движения по изучению энергосистемы ГЭТ стимулировало новый учебный цикл в УКК

 

Занятие для Службы движения по изучению энергосистемы ГЭТ стимулировало новый учебный цикл в УКК