8 июля 2024

«Носороги» провели техническое обучение для диспетчеров Службы движения


 Новый учебный цикл, направленный на обмен знаниями между различными подразделениями ГЭТ, продолжает набирать обороты. На этот раз занятие по техническому обучению провели специалисты Аварийно-восстановительной службы «Носорог». Они поделились своим опытом о порядке проведения маневровых работ с диспетчерами и линейными работниками Службы движения. 

 

Занятие было подготовлено по инициативе специалиста по техническому обучению Службы движения Ларисы Игнатенковой и специалиста по техническому обучению «Аварийно-восстановительной службы» Татьяны Катютиной. Методическую и консультационную помощь оказали сотрудники Учебно-курсового комбината.

 

Обучение началось с теоретической части, в ходе которой специалист по техническому обучению Татьяна Катютина и исполняющий обязанности начальника смены Олег Иванов актуализировали для диспетчеров и линейных работников Службы движения информацию о видах маневровых работ и порядке их проведения. Присутствующие на занятии задавали вопросы и делились опытом, особое внимание диспетчеры обращали на обязательное соблюдение требований охраны труда при проведении подобного вида работ.

 

Активное участие в занятии приняла заместитель начальника 1-го отделения Службы движения Светлана Киселёва, в свое время много лет проработавшая водителем трамвая. Она поделилась практическими знаниями, которые помогали ей на линии, а также обозначила важную роль чёткого взаимодействия работников Аварийно-восстановительной службы и диспетчеров конечной станции.

 

Обучающий курс продолжился на территории конечной станции «ул. Шаврова». Там руководители Трамвайного парка № 5 предоставили обучающимся два типа трамваев и участок пути для проведения занятия. Работникам Службы движения были наглядно продемонстрированы кантовка, сцепка вагонов, буксировка, движение задним ходом, перевод механических стрелок и другие виды работ, что позволило диспетчерам закрепить имеющиеся знания на практике.

 

 «Практическое изучение темы «Маневровые работы и порядок их проведения» помогло наглядно показать непосредственным участникам процесса правила перевода и фиксации стрелки, принцип определения порядка движения по конечной станции и многое другое. От грамотных и слаженных действий сотрудников предприятия зависит организация движения по маршрутам и минимизация потерь линейного времени. Хотелось бы отметить значимость взаимодействия между подразделениями предприятия при изучении комплексных и специфических тем технического обучения. Мы с коллегами уже обсуждаем вопрос о необходимости организации и проведения ещё нескольких таких обучающих встреч. Инициаторами являются начальники отделений и диспетчерского отдела, подчинённые которых изъявили желание посещать практические занятия», – отметила важность курса специалист по техническому обучению Службы движения Лариса Игнатенкова.

 

По словам работников Службы движения, обучение позволило не только обновить теоретическую базу знаний, но и на практике применить все полученные навыки в таком важном вопросе, как организация и проведение маневровых работ.

 

«Носороги» провели техническое обучение для диспетчеров Службы движения    «Носороги» провели техническое обучение для диспетчеров Службы движения