2 ноября 2021

Госпрограмма «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга»


Госпрограмма «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга»

 

В соответствии с Комплексной программой развития Горэлектротранса «Сохраняя историю, движемся в будущее» изменена государственная программа «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга». Соответствующее постановление утверждено 19 октября. Первоначальный этап охватывает период с 2021 по 2025 годы, второй этап рассчитан по 2028 год и описан в плановом порядке.

 

В ближайшие 8 лет запланировано комплексное обновление трамваев и троллейбусов одновременно с инфраструктурой ГЭТ. В апреле 2021 года директор Горэлектротранса Денис Минкин презентовал программу развития предприятия губернатору Александру Беглову. А в октябре 2021 года с учетом планов по комплексному развитию ГЭТ внесены изменения в государственную программу «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга».

 

Финансирование системы городского электрического транспорта составит порядка 123 млрд руб. Среди источников финансирования — средства бюджета Санкт-Петербурга, Инфраструктурный бюджетный кредит и собственные средства предприятия.

 

Это позволит предприятию в 2021–2024 годах закупить 339 современных трамваев и 389 новых троллейбусов. Всего в планах ГЭТ до 2028 года включительно приобрести 596 трамваев и 587 троллейбусов, из них – 207 троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ).

 

Технология автономного хода на данный момент успешно применяется на 9 троллейбусных маршрутах в разных районах Петербурга. Это крупнейшая в России маршрутная сеть ТУАХ. Развитие троллейбусного движения в нашем городе связывают с дальнейшим применением этой технологии.

 

Что касается трамвайного будущего, исполнение программы позволит Горэлектротрансу создать 15 скоростных магистральных маршрутов, увеличить эксплуатационную скорость и снизить интервал движения.

 

Параллельно будет вестись ремонт путевого хозяйства, обновление энергосистемы, модернизация трамвайных и троллейбусных парков. На первом этапе с 2021 по 2024 годы должно быть заменено 80% контактно-кабельной сети, 73% оборудования тяговых подстанций, обновлено 64 км трамвайных путей. В рамках первой очереди модернизация ожидает трамвайные парки №№3 и 7, а к концу 2028 года – уже все трамвайные и троллейбусные парки.

 

Также по теме: