8 апреля 2024

День открытых дверей в УКК посетило рекордное количество гостей


Почти 90 абитуриентов, сотни вопросов будущим коллегам, несколько точек притяжения для знакомства с профессиями – так 6 апреля прошел День открытых дверей в Учебно-курсовом комбинате Горэлектротранса (УКК ГЭТ). И пока одни – с интересом поднимали штанги токоприёмника троллейбуса или представляли себя настоящими вагоновожатыми в кабине трамвайного тренажера, другие – знакомились друг с другом, обменивались контактами и рассуждали о дальнейших профессиональных планах.

 

Почти 90 человек посетили День открытых дверей в Горэлектротрансе

 

В первый День открытых дверей, который состоялся в выходные, Корпоративный учебный центр Горэлектротранса собрал рекордное количество посетителей разных возрастов и с разным жизненным опытом. Многие пришли с малышами. Двое мальчишек «детсадовского» возраста гуляли по территории предприятия с родителями, то и дело задавая вопросы про трамваи и троллейбусы. Мама и папа отвечали уверенно и профессионально – этому есть объяснение. Леонид Седов работает водителем троллейбуса, а его супруга Юлия – водит трамвай. Они привели сыновей на День открытых дверей, чтобы познакомить их со своей профессией и рабочим местом.

 

«Работа действительно интересная, но и тяжёлая. Иногда приходится понервничать. Меня, вообще, муж сюда привёл. Сначала он устроился водителем троллейбуса. Но мне больше полюбился трамвай. Первое время ехала, глаза – по пять рублей! А сейчас, конечно, уже привыкла. Так что, если дети вдруг захотят пойти по нашим стопам, то мы поддержим, хорошая профессия», — поделилась вагоновожатая Юлия Седова.

 

Многие абитуриенты УКК ГЭТ с раннего возраста мечтают водить электрический транспорт. Трамвай – особенно популярен у молодых гостей корпоративного центра ГЭТ. Егору Подлевскому сейчас 16 лет. На День открытых дверей он пришёл вместе с отцом Станиславом Подлевским, который работает в другой сфере, но детскую мечту сына всегда поддерживал.

 

«В начальных классах в Хабаровске наш друг прокатил Егора на трамвае по депо – вот такая нам выпала возможность. С тех пор он грезит этой профессией. В детстве в игре «Майнкрафт» конструировал трамваи. Сегодня вот с удовольствием узнаём новое», — рассказал Станислав Подлевский, стоя с сыном в очереди к трамвайному тренажёру с эффектом виртуальной реальности.

 

День открытых дверей в УКК посетило рекордное количество гостей

 

На мероприятии можно было встретить и тех, для кого будущая профессия уже стала любимым хобби. Алиса Маккиннон чуть старше Егора – ей 20 лет. Она, пока училась в университете на управленца, стала интересоваться моделями электротранспорта. О своем увлечении рассказывает с юмором:

 

«Для меня трамваи всегда делились на два вида – старые и новые. Несколько лет назад я обратила внимание, что они все абсолютно разные – большое количество моделей. Так и начала увлекаться, читать о них на тематических сайтах. Конечно, хочется поездить и на ЛМ, и на тех, которые оснащены искусственным интеллектом».

 

Но не все из пришедших абитуриентов заинтересовались работой в ГЭТ уже в юношеском возрасте. Были и те, кто успел освоить другие специальности. Александра Попова работала швеёй, дизайнером, была сотрудником банка, но поняла, что не видит будущего в этих профессиях.

 

«Трамвай для меня – это нечто особенное. Безумно интересно попробовать себя водителем. Сегодня узнала, что в ГЭТ насыщенная корпоративная жизнь, свои спортивные команды и творческие фестивали. Это всё мне интересно, еще один аргумент в пользу Горэлектротранса. Дети выросли, и теперь мне хочется заниматься чем-то интересным для себя», — отмечает Александра Попова.

 

День открытых дверей в УКК посетило рекордное количество гостей

 

Из Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка, где базируется Учебно-курсовой комбинат ГЭТ, посетители Дня открытых дверей выходили вдохновлённые, в отличном настроении и с твёрдым решением о будущей транспортной карьере. Преподаватели проконсультировали всех желающих по вопросам обучения и трудоустройства. И теперь ждут новой встречи с гостями Дня открытых дверей уже на занятиях в УКК.