1 июля 2024

Будущие водители троллейбуса прошли тренинг по противодействию терроризму


В Совмещённом трамвайно-троллейбусном парке Горэлектротранса по инициативе Учебно-курсового комбината предприятия состоялся тренинг по противодействию терроризма. В форме интерактивной игры учащимся сразу двух троллейбусных групп предстояло отработать порядок действий при осмотре подвижного состава на конечных станциях. Этот навык необходим любому водителю, так как в момент поездки безопасность пассажиров находится в руках того, кто находится за рулём трамвая или троллейбуса.  Бесценным опытом с будущими коллегами поделились водитель-наставник Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка Фёдор Корнеев и мастер производственного обучения Татьяна Купряхина.  

 

Перед началом учений около троллейбуса появляются коробки, сумки и небольшие ящики. Это имитаторы различных предметов, оставленных в подвижном составе, а также взрывчатых веществ. Часть муляжей организаторы прячут в салоне троллейбуса, а часть оставляют на внешних частях подвижного состава. Задача студентов – всего за две минуты найти сразу два посторонних объекта. Если же заложенные преподавателями коробки обнаружить за отведённое время не удаётся – раздаётся хлопок от лопнувшего воздушного шарика, который организаторы припасли для создания более напряжённой обстановки.

 

Суть данной игры заключается в отработке действий водителя подвижного состава по обеспечению безопасности пассажиров. По регламенту водители по прибытии на конечную станцию обязаны проверить свои машины на предмет оставленных нарочно или специально посторонних предметов. На практике у них на это есть не более 2 минут, поскольку время стоянки на конечной станции ограничено. Водитель должен понимать, в каких местах вообще могут быть спрятаны опасные предметы, чтобы вовремя их обнаружить. Если несущие опасность вещи найдены, трогать их ему нельзя, для этого вызываются специальные службы. Задача водителя – проверить свой подвижной состав и в случае опасности снять его с линии, вызвав при этом соответствующие реагирующие подразделения. Именно этот механизм отрабатывается с помощью такой игры.

 

Будущие водители троллейбуса прошли тренинг по противодействию терроризму       Будущие водители троллейбуса прошли тренинг по противодействию терроризму      Будущие водители троллейбуса прошли тренинг по противодействию терроризму

 

Во время тренинга на веере СТТП постоянно что-то происходит: идут ремонтные работы, гремит эскалатор, заводятся и уезжают троллейбусы. Здесь обстановка, максимально приближённая к тому, что происходит на конечных станциях – но будущих водителей ничего из этого отвлекать не должно.

 

Первые участники такого эксперимента, студенты УКК, нашли оставленный на заднем сидении паке всего за одну минуту. Однако по условиям игры муляж надо не только обнаружить, но и правильно выполнить все действия, прописанные в новом регламенте при возникновении угрозы незаконного вмешательства на подвижном составе в ГЭТ. Поэтому сразу после находки студенты сдают зачёт преподавателю и рассказывают о том, как они будут действовать в подобных ситуациях на линии. Большинство ребят справились с заданием уверенно и без ошибок.

 

Тем не менее практика в данном случае намного важнее теории, поэтому после занятия преподаватели провели разбор результатов, указали на основные ошибки, которые были допущены, и поделились ценными советами и рекомендациями, которые помогут в дальнейшей работе на линии.