Всем по пути
Большой трамвайный праздник для всей семьи «От конки до трамвая» состоится 30 сентября 2017
28.08.17. Студентам ПГУПС вручили сертификаты о прохождении стажировки в Горэлектротрансе

Большой трамвайный праздник для всей семьи «От конки до трамвая» состоится 30 сентября 2017

11 сентября 2017

СПб ГУП "Горэлектротранс"

Большой трамвайный праздник для всей семьи "От конки до трамвая" 30 сентября, в субботу, пройдёт на Кронверкском проспекте. Здесь гости всех возрастов найдут для себя что-то близкое и знакомое, так как в буквальном смысле смогут увидеть историю развития Трамвайного Петербурга воочию. «Бабушка трамвая» – конка, музейные ретровагоны и самые современные низкопольные трамваи XXI века, как свидетели разных эпох, встретятся на выставке к 110-летию петербургского трамвая.

Первые трамваи вышли из ворот Василеостровского парка на Среднем проспекте 29 сентября 1907 года. В наши дни о первой линии - от  Главного штаба до Васильевского острова - напоминает сохранённый на Адмиралтейском проспекте  участок трамвайного пути. Электрический транспорт, пришедший на смену конке,  стал символом технического прогресса и начал стремительно развиваться вместе с маршрутной сетью.   
 
Трамвай не оставил свою службу горожанам даже во время блокады. Начальник ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны Михаил Сорока в своей книге «Фронтовой трамвай» приводит показательные данные: «В осаждённом Мадриде в 1937 году трамвай действовал лишь одну неделю. Стоило советским войскам весной 1945 года окружить Берлин, и движение на городских магистралях тотчас замерло. В Ленинграде из 900 блокадных дней трамвай трудился восемьсот одиннадцать».
 
В послевоенное лихолетье отрасль срочно восстанавливают: такой объём перевозок свалился на трамвай. На обеспечение его работы брошены все усилия. К 80-м годам на линию  ежедневно выходит более 2 тысяч трамваев, а Ленинград становится Трамвайной столицей мира. 
 
Трамвайное движение так тесно связано с жизнью города, что стало частью народного фольклора. Это нашло отражение в прозвищах, которые горожане давали трамваям: «Американка»«Слон»«Стиляга»«Аквариум»«Кузнечик»«Пчёлка»«Дельфин». За каждым из них – портрет эпохи и атмосфера Ленинграда-Петербурга.
 
Сегодня во всем мире экологичный, скоростной, бесшумный, просторный, светлый трамвай является признаком благополучия и комфорта современных городов. Таким же он становится и в Петербурге. Именно в наш город пришли первые российские инновационные вагоны с полностью низким полом, снова введён в строй старейший трамвайный парк на Васильевском острове, после 10-летнего перерыва трамвай вернулся на Троицкий мост, по выделенным путям быстро и с комфортом трамваи доставляли на стадион болельщиков матчей Кубка конфедераций FIFA 2017, а трамвай №100 на проспекте Просвещения взял на себя повышенный пассажиропоток в связи с изменением здесь коммерческих маршрутов.
 
На большом празднике к 110-летию трамвая конка и вагоны из коллекции Музея городского электрического транспорта будут соседствовать с новинками подвижного состава. Кроме того, здесь можно будет увидеть и трамваи, прошедшие модернизацию в Горэлектротрансе и на Октябрьском электровагоноремонтном заводе. Также гостей ждёт выставка фотографий участников конкурса «Мой любимый маршрут», концертная программа,  сюрпризы и увлекательная викторина о петербургском трамвае.