Всем по пути
Большой трамвайный праздник для всей семьи «От конки до трамвая» состоится 30 сентября 2017
28.08.17. Студентам ПГУПС вручили сертификаты о прохождении стажировки в Горэлектротрансе

Великолепная семёрка: водители Трампарка № 7 - лучшие в городе

 26 мая 2017

Водители Трамвайного парка №7

В Петербурге подвели итоги Городского конкурса профессионального мастерства водителей трамвая-2017. Абсолютным лидером соревнований в этом году стал Трамвайный парк № 7: именно его представители составили тройку призёров конкурса. Первое место у Антона Реккеля, второе досталось Игорю Скударнову,  замыкает тройку призёров Василий Демиденко.

Представлять в год 110-летия петербургского трамвая наш город на Всероссийских соревнованиях этой осенью будут вагоновожатые Трамвайного парка № 7. Здесь накануне состоялись финальные заезды участников городского конкурса профессионального мастерства. Результаты стали иллюстрацией пословицы «Дома и стены помогают»: на пьедестале почёта – только водители седьмого парка.

Лучший водитель трамвая-2017 Антон Реккель со стажем работы 1,7 года обслуживает пассажиров на маршрутах №№ 27 и 65. Имея высшее образование по специальности «Менеджмент организации», в своё время Антон решил избрать профессию вагоновожатого.

«Увидел в этом что-то своеобразное, - рассказывает «золотой» призёр. - Автомобилем я умею управлять, решил научиться водить и рельсовый транспорт – у него иная специфика, чем у любых других транспортных средств на городских дорогах». 

В городском конкурсе 27-летний Антон Реккель участвует уже во второй раз. В этом году он задал себе высокую планку ещё на отборочном этапе, став лучшим в теоретической части, поэтому заслуженно рассчитывал попасть в тройку призёров. К тому же помогла новая судейская система – впервые конкурс проводился по  стандартам Мирового движения рабочих профессий WorldSkills, когда основные конкурсные баллы присуждаются не за скорость прохождения трассы, а за мастерство и профессионализм выполнения отдельных элементов.

«Для меня это было проще, потому что я на время не ориентировался, поэтому лучше в линии попадал, упражнения выполнял чётче. Самым сложным для меня была трасса, самым лёгким – теория, ПДД, культура обслуживания пассажиров и приёмка подвижного состава, где самым главным было справиться с волнением», - рассказывает Антон.

Вместе с Антоном Реккелем любимый город на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства осенью представит водитель 7-го парка Игорь Скударнов.

«Страшновато, конечно, потому что масштаб уже другой. Тем более нашему трамваю 110 лет. Так что ещё больше приложу усилий, чтобы выступить достойно. Главное – верить в победу и прилагать для неё максимум усилий», - уверен Игорь. 

Игорю Скударнову 34 года, стаж работы на линии составляет 2,1 года. До того, как пойти учиться на вагоновожатого, будущий призёр работал курьером, слесарем, сварщиком, стропальщиком: искал себя. Став же водителем трамвая, обрёл своё профессиональное призвание. К тому же трамвай зачастую становится для Игоря Скударнова источником вдохновения – «серебряный» победитель увлекается жанром мультимедиа, снимает клипы, пишет стихи, является членом Российского Союза писателей. И на конкурсе по культуре обслуживания пассажиров, когда нужно было ярко и образно рассказать членам жюри о своей профессии, Игорь прочёл собственные стихи: 

«Нынче стать водителем трамвая

Выгодно, престижно, интересно.

Рукоять контроллера сжимая

Быть для многих нужным и полезным.

Но, себя работе отдавая,

Понимаю: мало быть полезным.

Чтобы быть водителем трамвая,

Надо быть культурным и ответственным».  

32-летний «бронзовый» призёр Василий Демиденко работает на маршрутах 7-го парка два года. Имеет высшее образование по специальности «Педагог-психолог». Профессия водителя трамвая заинтересовала Василия, когда три года назад вместе с женой и дочкой он переехал в Петербург из Ставропольского края.

«У нас на Ставрополье трамваев нет, только в Пятигорске, – объясняет Василий Демиденко. – А мне нравится трамвай, дорога. К тому же надо совершенствоваться, узнавать что-то новое».

Кстати, психологическое образование пригодилось Василию Демиденко и в нынешней профессии, когда вагоновожатый зачастую оказывается один на один со сложной дорожной обстановкой: «Водитель трамвая в первую очередь должен быть внимательным и терпеливым, от него требуются спокойствие, добродушие. А на дорожные сложности нужно не обращать внимания. Мне это удаётся абсолютно, я человек спокойный и просто делаю свою работу. А какой смысл нервничать и переживать? Только хуже будет».

Любимая трасса Василия Демиденко – видовой маршрут трамвая № 3, который проходит через Троицкий мост мимо главных достопримечательностей Петербурга. 

Добавим, что трём победителям Городского конкурса профессионального мастерства   будет выплачена денежная премия и присвоен следующий, более высокий разряд.

На фото (слева направо)водители Трамвайного парка № 7 Василий Демиденко, Игорь Скударнов, Анна Дарешина, Антон Реккель.